본문 바로가기 대메뉴 바로가기

상지대학교 평생교육융합계열

top
상상하는 모든것을 이룰 수 있는 대학

미래를 개척하고 도전하는 상지대학교​

상지대학교 이미지
  • 식음료 외식산업 최고의 융합전문가 양성의 산실

    평생교육융합계열 식음료외식산업학과

    학과소개

    국민소득수준 향상에 따른 외식산업 및 여가문화발달로 수요가 늘어난 식음료 외식산업분야의 전문인력을 양성합니다.
    과학적ㆍ체계적인 연구를 통한 이론학습, 그리고 전문실무교육을 통하여 식음료 외식산업발전을 선도하고 기여할 수 있는 실무전문가와 세계화, 전문화를 이끌어가는 직업인으로 키우고있습니다.

    교육과정

    • 1 1학년 현대인의 정신건강, 세계의 음식문화, 생활과 경제, 레저레크레이션 경영론, 외식산업의 이해, 레스토랑 서비스실무, 이미지메이킹과 매너, 기초커피실무
    • 2 2학년 기초음료 특성 및 분석, 기초 제빵실무, 고급커피 실무, 외식프랜차이즈 실무, 조주기능사 실습, 고급제빵 실무, 외식프랜차이즈 사례 실무, 고객만족 서비스 사례, 외식창업 사례연구
    • 3 3학년 핸드드립 실무, 기초제과 실무, 와인기초 실무, 음식개발 스토리텔링개발, 외식산업 마케팅의 이해, 라떼아트 실무, 고급제과 실무, 와인서비스 및 테이스팅, 외식산업과 법의 이해
    • 4 4학년 로스팅 실무, 국내외 음식관광 사례 및 분석, 카페창업 실무, 식음료 외식세미나, 메뉴상품 기획 실무

    졸업 후 진로

    외식업체, 호텔업체, 테마파크, 단체급식, 레저 및 리조트 사업체, 이벤트 업체, 외식ㆍ프랜차이즈 경영 레스토랑 등 전문음식점의 외식관련 분야,커피관련 트레이너, 커피제조회사, 커피관련 기자재 제조 및 수입회사, 와인바 및 칵테일 바, 와인수입업체 티 컨설턴트, 전문 푸드스타일리스트, 요리전문 강사, 개인 창업 및 경영, 제과점, 레스토랑 경영

    면허증 및 자격증

    외식경영관리사, 경영관리사, 조리사, 제과ㆍ제빵기능사, 쇼콜라티에 가맹거래사, 커피 바리스타, 조주기능사, 와인 & 막걸리 소믈리에, 와인어드바이저, 와인감별사