POPUP ZONE
닫기

상지대학교

닫기
상지대학교 상상하는대학, 상지 / CATCH YOUR DREAM

장향실 국제어학원장 국제한국언어문화학회 제10대 회장 선임

작성자홍보팀  조회수692 등록일2019-11-13

상지대 장향실교수(한국어문학과, 국제어학원장)가 지난 119일 연세대학교에서 열린 국제한국언어문화학회(INK) 28차 추계학술대회에서 차기 회장에 선임됐다.

국제한국언어문화학회(INK)는 한국의 한국언어문화 연구를 대표하는 학회로 2001년 설립돼 매년 정기적으로 국제 및 국내 학술대회를 개최하고 있다. 또한 KCI 등재지 한국언어문화학을 출간하고 있는데, 올해 2월에는 학회지가 ESCI에 선정되어 한국어교육계에서는 최초로 국제학술지로 인정받았다. 학술상 한국언어문화학 신진 연구상시상을 통해 한국어교육의 미래가 달려 있는 젊은 신진 연구자들을 발굴하는 데도 기여하고 있다.

장향실 교수는 한국언어문화에 대한 연구가 양적 확대의 기조에서 질적 확대로 전환되는 시기인 만큼, 학회가 그러한 학계의 요구를 충족할 수 있는 자리를 마련하는 데 노력을 기울이고, 더 나아가 한국 언어문화의 교육 및 해외 보급에도 노력할 것이라고 밝혔다.

장향실 교수는 한국어교육 분야에서 많은 활동과 연구를 수행했으며, 202011일부터 2년간 학회장직을 수행할 예정이다.