POPUP ZONE
닫기

상지대학교

닫기
상지대학교 상상하는대학, 상지 / CATCH YOUR DREAM

군사학과 최기일교수, 與 국방안보특위 부위원장 임명

작성자이주엽  조회수392 등록일2021-01-18

- 민주당 국방안보특위 부위원장, 인재영입 출신 최기일 상지대 교수 -

지난주 11일 월요일 오전 9, 국회 본청 더불어민주당 당대표 회의실에서 열린 제58차 최고위원회의에서 국방안보특별위원회 부위원장 및 위원 임명안에 대한 안건을 의결했다.

이날 최고위원회의에서는 지난해 918일 더불어민주당 국방안보특별위원장으로 연임된 황기철 창원진해 지역위원장(현 국가보훈처장)과 이철휘 포천/가평 지역위원장(예비역 육군대장)이 공동위원장에 지명된데 이어 최기일 상지대학교 교수가 부위원장으로 임명됐다.

이낙연 당대표 체제의 더불어민주당 국방/안보 분야 컨트롤타워인 국방안보특위에 제21대 총선에서 헌정 역사상 최초로 방산전문가이자 청년으로 영입된 최기일 교수(인재영입 11)가 합류하면서 내년 3월 예정된 차기 제20대 대선을 대비한 민주당 국방안보 정책공약 밑그림 설계 행보에도 속도가 붙게 됐다.

현재 상지대학교 군사학과 학과장으로 재직 중인 최기일 교수는 국내 방위사업학 1호 박사로 국방대학교 교수, 건국대학교 겸임교수, 미드웨스트대학교 겸임교수 등을 거치면서 국내 방위산업 분야 독보적인 최고 전문가로 인정받고 있다.

민주당 국방안보특위는 이달 말, 1차 전체 위원회의 및 조정위원회를 온라인 화상으로 개최할 예정이며, 첫 회의에서 부위원장에 임명된 최기일 교수의 발제로 현 문재인 정부의 국방안보 추진정책 점검과 미래 국방을 위한 새로운 담론이라는 주제로 강연을 진행할 계획이다.

한편, 민주당 국방안보특위 황기철 공동위원장이 국가보훈처장으로 임명됨에 따라 이철휘 위원장 단독체제로 공식 출범하면서 수석최고위원인 김종민 의원을 고문으로 추대했다.

더불어민주당 국방안보특별위원회는 국방/안보 분야 교류, 협력 이외 조사 연구, 정책 수립과 관련부처 협의 및 조율하는 등의 역할을 수행하는 실질적인 당내 국방안보 정책 싱크탱크다.