□ 상지대학교 식품영양학과(학과장 이해영교수)는 (사)한국식생활교육학회에서 주관하는 제11회 식생활교육 매체경진대회에 참가하여 장려상 2팀, 바른식생활상 8팀이 각각 수상했다.
□ 박지은(3학년) 외 3명 학생의‘자취생과 탄소 두 마리 토끼를 잡자!’는 온라인 교육매체로 자취하는 대학생을 위한 맞춤형 콘텐츠로 제작했고, 공나윤(3학년) 외 3명은‘계란판 클레이 퍼즐’로 버려지는 계란판을 재활용하여 노인의 균형 있는 식생활에 대한 교육 내용을 접목, 소근육을 발달시킬 수 있는 교구를 만들어 치매예방에 도움이 되도록 제작하여 장려상을 수상했다.
□ 바른식생활상을 수상한 8팀은 ‘1인가구 이대로 괜찮은가?’, ‘지구를 아프게하는 카페인의 이중생활’, ‘몸을 건강하게, 지구도 건강하게’, ‘멈추고, 생각하고 행동하자!’, ‘제철식품과 로컬푸드!’, ‘환경도 위하고 건강도 위하고!’, 등의 주제로 식생활교육에 활용할 수 있는 매체를 개발하여 좋은 평가를 받았다.
□ 상지대 식품영양학과는 학생들이 식품영양 전문인으로 성장할 수 있는 식품·영양·급식과 조리 부분의 체계적인 교과과정을 운영 중이며, 이번 매체 개발은 영양부분 교과과정인 ‘지역사회 다양한 대상 맞춤형 식생할 교육 콘텐츠 개발’의 일환으로 이승림 교수의 지도로 진행됐다.
□ 한편 상지대학교 학생취업지원처는 비교과 진로·취업 동아리 활동 프로그램을 지원하고 있으며, 장려상과 바른식생활상을 수상한 작품들 또한 관련프로그램의 지원으로 진행했다.