상지대학교교직과

교육봉사활동 교과 이수 안내

작성자김민우  조회수1,892 등록일2015-06-09

1. 교육봉사활동 교과의 성격 :

- 교직과정 필수 교과임.

- "교육봉사활동"과목은 09학번부터 교직이수를 하는 학생들이 꼭 이수해야하는 새로운 교과 과정입니다.

- 2015학년도 2학기 때 "교육봉사활동" 과목이 개설되면 꼭 이수해야 하며 4학년 때 하는 "학교현장실습"과 같은 종류의 실습과목이므로 3학년 2학기 때 꼭 이수해야 합니다.

2. 교육봉사활동의 기본 교수요목 :

- 유치원 및 초등,중등,고등,특수학교에서 보조교사, 부진아 학생지도, 방과후 학교 교사, 등하교 지도, 장애아 복지시설 자원봉사 등

3. 이수 시간 :

- 60시간 이상(1일 2~4시간 권장)

- 2학기에 나가는 것을 원칙으로 함

(간호학과처럼 2학기에 별도의 실습이 있는 경우에만 방학 중 봉사활동을 허용하며, 타 학과 학생들이 방학중에 봉사활동을 나가길 원할 경우 그에 합당하는 사유와 증빙 가능한 서류를 교직과 사무실로 제출해야 함.)

4. 교육봉사활동의 운영 방침

- 교육봉사활동 유형 : 보조교사, 공공 기관에서의 교육과 관계된 각종 봉사활동, 다문화 학습도우미, 멘토링 등

- 교육봉사활동 대상학교의 선정 : 교육봉사활동 대상학교의 선정은 학생이 선정하는 것을 원칙으로 하나, 편의상 대학이(교직과) 대상학교를 선정해 정보를 제공함.

- 취득하고자 하는 교사 자격증과 교육봉사활동의 학교 급이나 전공이 일치하지 않아도 됨.

- 교육봉사활동 가능 학교 및 기관 :

--교육봉사 실시 가능 학교는 학교현장실습 실시 가능 학교 전체.

--전공분야와 관련된 사회교육기관(시설)에서의 교육봉사활동은 부득이한 경우에만 실시 가능함

-- 대학원생의 경우 현재 재직중인 학교에서 교육봉사활동 불가

5. 교육봉사활동 행정 절차

--봉사학교는 방학하기 전까지 교직과로 내방하여 상담 후 결정하기 바랍니다.

--배정을 위해 학생의 인적사항이 필요하니 첨부된 양식에 맞게 2015.06.19(금) 까지 교직과 사무실로 제출바랍니다.(제출자 제외, 사진 부착 필수)

--교직과 사무실 방문이 어려운 경우 hyphen222@sangji.ac.kr 로 파일을 보내주셔도 되지만, 사진이 흑백으로 나옵니다.

--개인적으로 봉사 학교를 선택할 경우에는 희망학교란에 적어주시고 교직과에 확인 바랍니다.

--봉사학교를 선택하지 못한 경우에는 공란으로 두시기 바랍니다.

기타 문의사항은 교직과로 연락 바랍니다.(033-730-0295)