상지대학교산업디자인학과

산디뉴스

산업디자인학과 최민철, 이혜원학생 핀업디자인어워드 수상

작성자곽소희  조회수226 등록일2022-11-17

산업디자인학과에 최민철학생과 이혜원학생이 핀업디자인어워드 수상을 했습니다~ 축하합니다~!

4학년 최민철 'silver' 수상
-동절기 횡단보도 보행자 안전을 위한
카메라 볼라드

4학년 최민철학생&2학년 이혜원학생 ' finalist'수상
-시각장애인의 안전한 보행을 위한 점자 지면 스캐너

● 동절기 횡단보도 보행자 안전을 위한
카메라 볼라드
> 겨울철 횡단보도 보행자들의 안전을 위해 보행자 데이터를 수집하고 노면상태를 확인하기 위한 2개의 고성능 카메라를 적용하였으며 주요 사용자인 공공시설물 정비 공무원들의 의견인 ‘겨울철 장비가 얼어 정비하기 힘들다’ ‘심미성이 부족하다’등의 의견을 반영하여 간단하게 정비할 수 있도록 2개의 파트로 나누어 상부에 중요 부품을 배치 하였고 부족한 심미성은 크리즈드 패턴을 활용하여 심미성을 살렸다. 내부 센서중 적외선 센서의 한계를 파악하여 단순한 형태가 아닌 볼라드 형태를 적용했으며 보다 정확하고 많은 양의 데이터 수집을 위해 상부에 회전 관절을 적용함.

●시각장애인의 안전한 보행을 위한 점자 지면 스캐너
>점자블록과 볼라드의 파손으로 시각장애인의 보행권이 실종되었다. 또한 안전을 위한 점자블록과 볼라드 마저 규정에 맞지 않게 설치되어 있는 경우가 대다수 이어서 이로인해 시각장애인의 보행사고가 늘어나고 있다. 시각장애인의 안전한 보행을 위해 카메라 가이드는 진동, 음성 기능을 탑제해 지면을 스캔하여 데이터를 촉각과 진동, 음성으로 사용자에게 전달할 수 있다.