상지대학교산학협력단

대학의 사회적 가치를 실현합니다.

홍보갤러리

2024 우산동 상인대학 선진지 견학 운영 [우산동도시재생현장지원센터] 새글

작성자정윤원  조회수13 등록일2024-07-26

우산동 도시재생현장지원센터(김상호 센터장)는 '우산동 상인대학'의 일환으로 '24.7.13.(토) 선진지 견학을 운영했다.

2024 우산동 상인대학은 관내 여러 상인회를 대상으로 맞춤형 교육을 실시하여 최종적으로 각 상권 특성에 맞는 상인회 비전을 도출하고자 한다.

이번 견학은 '우산동으뜸상인회(상지대학교 정문 길)'와 함께 하였으며, 강원 정선군 고한읍을 방문하였다.

우산동으뜸상인회는 상지대학교 정문 길을 아름다운 꽃길로 가꿔보자는 목표를 세웠다.

공모사업으로 수국과 걸이화분 등 총 80개 화분을 정문 길에 내놓기도 하였다.

정선 고한읍은 꽃을 활용하여 거리 환경을 개선한 모범적인 사례지이다.

또한, 마을호텔18번가라는 게스트하우스를 운영하여 하이원리조트 관광객들에게 시골의 새로운 경험을 제공하기도 한다.

동네의 변화와 게스트하우스 설립의 시작부터 현재까지 주도하고 있는 '마을호텔18번가협동조합' 김진용 이사장의 강의를 듣고 현장을 같이 둘러보며

어떻게 시작되었고, 어떤 어려움들이 있었고, 지금은 어떤 효과가 있는지 보고 듣고 느끼는 시간을 가질 수 있었다.

해당 견학을 통해 느낀 것을 토대로 우산동으뜸상인회에서 열심히 노력하여 상지대학교 정문 길을 이쁘게 가꾸어 나가길 기대한다.