상지대학교대학원

알림방

협성대학교 교양학연구소 『교양학연구』 제2권 1호 논문투고 안내

작성자남주연  조회수1,593 등록일2015-07-14

1. 논문제출기한 : 2015 8 31 ( 월요일 ) 17 시까지

2. 논문제출처 : 이메일 jhkim@uhs.ac.kr

3. 심사 규정

편집위원회는 접수된 논문에 대한 심사를 1 차와 2 차로 나누어 진행하여 게재 여부를 결정한다 .

1) 1 차 심사는 편집위원회에서 투고 논문에 대한 학술지 적격 여부를 판정한 후 , 심사 적합한 것으로 선정된 논문에 대하여 편 당 3 인의 심사위원들을 선임하여 비공개로 진행한다 .

(1) 편집위원회는 접수된 논문에 대하여 논문의 심사를 담당할 3 인의 심사위원을 배정하고 , 심사위원이 결정된 후 1 주일 이내에 투고 논문의 심사를 의뢰한다 .

(2) 심사의 객관성과 공정성을 위하여 투고된 논문은 심사의뢰에 앞서 저자의 신원을 나타내는 모든 정보를 삭제한다 .

(3) 심사위원은 심사위촉을 받은 날로부터 2 주일 이내에 심사결과를 반송하여야 한다 . 심사위원이 심사 위촉 후 2 주일 이내에 심사의견을 제출하지 아니하는 경우에는 편집위원장이 1 차 독촉하고 그로부터 7 일 이내에 심사의견서를 제출하지 아니하는 경우 심사위원을 해촉할 수 있다 . 해촉된 심사위원은 논문을 즉시 본 편집위원회로 반송하여야 한다 .

(4) 각 심사위원은 심사위원 평가서에 실증논문과 개관논문 또는 이론논문을 구분하여 , 5 개 심사기준별로 20 점내에서 평가하며 ([ 별표 1] 참조 ), 총점에 따라서 심사결과를 수정 없이 그대로 게재가 ’, ‘ 소폭 수정 후 게재가 ’, ‘ 대폭 수정 후 재심사 ’, ‘ 게재불가 로 판정하며 , 그 결과를 편집위원회에 제출한다 . 또한 심사위원은 심사윤리서약서를 편집위원회에 제출한다 ([ 별표 2] 참조 ).

(5) 편집위원회는 심사결과를 각 논문의 저자에게 통보하여 , 필요시 논문수정 제의 요구서를 첨부하여 논문의 수정을 요청한다 .

2) 2 차 심사는 수정 후 게재가 또는 게재가 로 판정된 논문에 대하여 수정이나 보완이 성실하게 이루어졌는지를 확인하고 , 그 논문의 게재 여부를 심의한다 . 이를 위하여 , 편집위원회는 투고자에게 심사결과에 대한 답변서를 요청한다 .

3) 편집위원회는 심사위원들의 심사결과보고서를 토대로 투고된 논문의 게재 여부를 최종 결정한다 . 심사위원의 의견이 일치하지 않을 경우는 편집위원장이 결정한다 .

4) 저자가 논문의 수정을 요청받고 특별한 사유 없이 1 개월 이내에 수정논문을 제출하지 않을 경우 편집위원회는 저자가 논문 게재를 포기한 것으로 간주할 수 있다 .

5) 본 연구소의 편집위원회가 게재 여부를 결정한 후 , 10 일 이내에 이를 저자에게 통보한다 .

※자세한 사항은 첨부파일 참고 바랍니다.