POPUP ZONE
닫기

상지대학교

닫기
상지대학교 상상하는대학, 상지 / CATCH YOUR DREAM

상지대 스마트팜생명과학과 박사과정생, 한국연구재단 박사과정생연구장려금지원사업 선정

작성자신민수  조회수230 등록일2024-07-11

상지대학교(총장직무대행 유만희) 스마트팜생명과학과 박사과정에 재학 중인 김유림 학생(지도교수 이혁제)이 한국연구재단 지원 2024년도 이공분야 학술연구지원사업(박사과정생연구장려금지원사업) 신규 과제에 선정됐다.

김유림 학생(연구책임자)한반도 자생 담수어류 참갈겨니-갈겨니 종복합체 시스템을 이용한 종분화 과정 및 기작 이해라는 연구과제명으로 최종 선정되어 202491일부터 2026831일까지 2년간 연 25,000,000원의 지원을 받게 됐다. 본 연구는 우리나라에만 서식하는 한국 고유종 참갈겨니와 종 구분이 모호한 갈겨니를 대상으로 유전적·형태적·생태적 차이를 종합적으로 연구하여 종분화의 과정 및 그 기작을 구명하는 것을 목표로 하고 있다.

지도교수 이혁제 교수는 김유림 학생의 본 연구재단 과제 선정은 상지대 스마트팜생명과학과 대학원생 연구의 수준과 역량이 국내 최고 수준임을 의미한다, "우리 대학에서 열심히 연구에 매진하고 있는 많은 학부·대학원생들이 훌륭한 연구를 수행할 수 있도록 많은 지원과 성원을 부탁한다라고 전했다.

상지대학교 스마트팜생명과학과는 다양한 국책 R&D 연구 사업 추진으로 학부 및 대학원생의 연구 역량 증진에 최선을 다하여 도모하고 있으며, 우리나라 국가 생물다양성, 스마트팜, 탄소중립 및 바이오공학 발전에 기여하고 있다.