POPUP ZONE
닫기

상지대학교

닫기
상지대학교 상상하는대학, 상지 / CATCH YOUR DREAM

상지대 작업치료학과, 두울 천사들의 집 발달장애 아동 대상 작업치료 프로그램 운영

작성자신민수  조회수131 등록일2024-07-11

상지대학교(총장직무대행 유만희) 작업치료학과(학과장 정상미)는 지난 3월부터 6월까지 원주 두울 천사들의 집(원장 정재영)에서 중증 발달장애 아동을 대상으로 아동 작업치료 프로그램을 진행했다.

원주 가톨릭 사회복지회 두울 천사들의 집은 중증의 장애 아동이 함께 생활하는 거주 시설로, 코로나19 기간에 자원봉사를 진행하지 못하고 있다가 이번 상지대 학생들의 방문으로 다시 시행하게 됐다.

3학년의 교과목과 연계하여 비교과 프로그램으로 운영된 금번 발달장애 아동 대상 작업치료 프로그램은 3학년 재학생들이 4~5명의 팀 구성을 한 후 1명의 아동을 면밀하게 평가하여 맞춤형 치료 활동을 제공하는 프로그램으로 구성됐다. 본 프로그램을 통해 재학생들은 발달장애 아동의 행동적 특성과 그에 대한 대처 기술, 치료 기술 적용 등 다양한 현장 실습을 통해 이론에서만 익혔던 중재 기술을 직접 적용하여 작업치료사로 한 걸음 더 성장할 수 있는 귀중한 기회가 됐다.

두울 천사들의 집 관계자는 상지대학교 학생들이 올 때마다 치료 교구를 한 아름 안고 오며 성실히 임하는 모습에 감동했다, “표현이 미숙한 발달 장애 아동들도 대학생 선생님들과 활동하는 것을 너무 기다리고 좋아하는 것이 느껴져서 이 프로그램이 계속 연계되길 바란다고 감사의 마음을 전했다.